科研团队
首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

超快微焦X射线诊断实验团队

发布时间:2022-05-14 17:13:41 来源: 点击量:

贯彻习近平总书记“扎根中国、融通中外、立足时代,面向未来”的指导思想,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,基于十四五期间广东省的20个战略性产业集群行动计划,以提升X射线光学科技与产业支撑总体国家安全的能力为核心,超快微焦X射线诊断实验团队着力解决制约X射线光学技术创新、产业高质量发展关键核心技术的自主可控问题,加快X射线光学技术和应用产业的高质量发展,实现本学科的科技创新和产业进步。依托深圳技术大学先进材料测试研究中心,团队重点开展1、超快X射线光源技术与应用;2、X射线精密制造与应用和3、短波长光学技术与应用三个方面的工作。

(1)超快X射线光源技术研究与应用重点研究基于光阴极射频直线电子加速器与高强度激光相互作用产生的新型高亮度超快X射线光源,服务于极端状态条件物质特性研究、精准医疗成像、和高端无损检测等等;

(2)X射线光学仪器设备精密制造与应用涵盖X射线成像系统(显微镜及望远镜)、X射线光谱分析系统、核心部件和元器件等的精密制造与应用,涉及X射线光学仪器设备的设计与仿真、超高精密高端机械加工制造技术、超高精密超光滑表面镀膜工艺和复杂X射线光学系统高精密装调技术等,服务于国防、生物、医疗、材料、冶金、食品、环境、农业等各领域;

(3)短波长光学技术研究与应用涵盖波长光学涵盖真空紫外光学、极紫外光学、X射线光学、电子光学、离子光学和中子光学等,涉及短波长光束的操控与引导、甄别与探测等,服务于在实验室等离子体和天体等离子体诊断、生物医疗、无损检测和国防等领域。