师生活动
首页 >> 师生园地 >> 师生活动 >> 正文

助力乡村振兴,深圳技术大学工程物理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-15 13:09:31 来源: 点击量:

为引导大学生助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦重点领域和关键环节,投身乡村振兴。7月14日,深圳技术大学工程物理学院党总支组织25名师生前往长沙市宁乡市大成桥镇玉新村开展暑期“三下乡”社会实践活动,亲身体验乡村振兴产业发展,深入感受乡村特色文化建设,以青年大学生所感、所知、所学宣扬乡村产业与文化,以科技赋能助力美丽乡村建设。

感受农耕之美,助力农业发展

在乡村振兴驻村第一书记吴炳辉的带领下,深圳技术大学一行25名师生走进玉新村,红瓦白墙的农家小院错落有致,绿树红花掩映在蓝天白云之下,美不胜收,让人流连忘返。近年来,玉新村充分依托资源优势,因地制宜大力推动现代烟草农业建设,拓宽群众增收致富渠道。玉新村推行“烟叶+优质水稻”间种的发展模式,在烟叶种植时同时种植优质稻谷,实现农户“钱、粮”双丰收。

在宁乡玉新村的烟叶田间,随处可见村民们忙碌的身影。深圳技术大学师生学习了如何采摘、怎样筛选烟叶,也随村民下地进行烟叶采摘实践,不断下滴的汗水、黏糊漆黑的手指,是师生们亲身参与劳动的计分表。随后,师生们同村民一道将采摘好的烟叶进行捆绑、分类和装车,运往烤房。在烤烟烘烤车间,大家通过村民们一张张洋溢着幸福的笑脸,感受到了新时代乡村振兴的磅礴伟力。

如今玉新村积极推进烟叶生产和早稻面积落实,抢抓生产机遇、烟叶移栽、田间管理、烘烤作业和烟叶收购等环节,切实解决烟农在生产过程上存在的困难,实现增收致富梦,着力推动烟叶生产实现高质量发展。

(深圳技术大学一行25名师生走进玉新村。)

建设美好农村,焕发乡村新颜

近年来,玉新村坚持党建引领,以人民为中心,聚焦乡村振兴战略,推进美丽乡村建设。在村两委班子的谋划下,玉新村大力推动各类民生项目,先后建设、修缮了法治广场、美丽屋场、剪纸艺术馆、农耕博物馆、河边连廊、景观墙画和老年协会(儿童之家)等极具特色的民生建筑,不仅体现了玉新村独特的人文情怀,更反映了玉新村积极宣传党的精神和思想,扎实推进宜居宜业和美丽乡村建设,让玉新村焕发了乡村新容颜。

剪纸艺术馆刘章喜老先生将剪纸与党的历史结合,通过剪纸文化传承红色基因,创作的100多幅作品,让师生们由衷钦佩老先生热爱党、感恩党和歌颂党的诚挚朴素情怀。

16740

(在村两委班子的谋划下,玉新村大力推动各类民生项目。)

贯彻主题教育,聚焦乡村振兴

党建兴则事业兴,党建强则发展强。深圳技术大学工程物理学院党总支和玉新村党总支加强党建共建活动。村党总支书记赖正武介绍了玉新村近几年发展情况,表示将继续以乡村振兴为起点,深挖特色产业发展玉新村经济,并同深技大师生、村委村干部就如何建设惠及更多玉新村村民的乡村振兴,进行了广泛而深入的讨论。

DA6C3

(深圳技术大学工程物理学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作交流会。)

聆听红色故事,铭记历史荣光

为弘扬爱国主义精神,传承红色基因,激发学生们的爱国情怀,引导深圳技术大学学子树立正确的人生观和价值观,玉新村村委特别邀请了曾参加过对越自卫反击战的三位老兵与大家分享红色故事,带领深技大的老师与同学们一同回忆老战士当年艰苦卓绝的战斗历程和峥嵘岁月。

聆听着老兵们舍己为国的光荣事迹,深圳技术大学师生们对今天来之不易的和平世界和幸福生活有了更深的体会和感触。老兵们也寄语在场的深技大同学们,希望他们年轻一代勇敢地肩负起责任,坚定信念,勇往直前,承担起新时代青年的使命担当,为国家的繁荣与进步而努力奋斗!

FF903

(玉新村村委特别邀请了曾参加过对越自卫反击战的三位老兵与大家分享红色故事。)

投身社区服务,共筑美好乡村

深圳技术大学师生们积极投身社区服务,师生自发分组走访慰问了当地的村户,深入了解他们的生活情况,给他们带去了深圳技术大学的关怀和温暖。用实际行动清扫街道,改善乡村环境,关心村民的生活情况,倾听他们的心声,为乡村居民提供服务,解答他们在生活中遇到的问题。大家分工明确,紧密协作,用实际行动传递着温情,为乡村居民送去了浓浓的关怀与爱心。

14468

(深圳技术大学师生们积极投身社区服务,师生自发分组走访慰问了当地的村户。)

信息助力农村,科技推动发展

“要致富,先修路”。如今的玉新村,宽敞平坦的柏油马路绕村而行,极大方便了村民的生活和村里的经济。在当前互联网高速发展的年代,互联网“道路”的建设也至关重要,深圳技术大学师生利用大学的信息化技术优势,赋能玉新村数字乡村建设。通过实地走访玉新村特色地点,与村民攀谈交流,切身参与村里建设,师生们在充分了解村子的基础上,将美丽的乡村风光、质朴的文化风采一一拍摄记录下来,制作推文和宣传片,激发更多人参与到玉新村可持续性、高效和生态发展中。

深圳技术大学师生们以高度的责任感和使命感,通过专业知识和智慧,为玉新村的乡村振兴持续推进提供科技支持,这也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体实践。

7D72C

(深圳技术大学师生实地走访玉新村特色地点,与村民攀谈交流,切身参与村里建设。)

此次玉新村的“三下乡”社会实践活动,让深圳技术大学师生沉浸式感悟到新时代乡村发展新面貌,现场提升个人爱国主义情怀;师生们通过深入调查研究和具体实践,充分发挥当代大学生的才干与智慧,赋能玉新村信息化建设,为建设美丽乡村,贡献新时代青年力量。

(玉新村景象。通讯员供图)