师生活动
首页 >> 师生园地 >> 师生活动 >> 正文

工程物理学院2023年暑期社会实践||南京党史学习与非遗调研团

发布时间:2023-08-15 12:50:45 来源: 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升我校共青团实践育人质量,深圳技术大学工程物理学院组织成立“南京党史学习与非遗调研团”,师生7人于7月10日前往南京,在暑期社会实践研学的过程中参观国家重点实验室与了解非物质文化遗产昆曲。

第一天

为确保志愿服务的顺利展开,同学们在紫金山天文台老师的带领下了解了紫金山天文台的发展历史与专业知识的培训。随后,在天文台的研究生学长为我们介绍了行星科学和深空探测研究部部分重点实验室。

第二天至第三天

同学们在天文台工作人员的安排下有序站在自己的岗位上,为游客及夏令营的小朋友们讲解不同天文观测仪器,科普天文基础知识,引导游客参观,尽管室外天气炎热,但同学们依旧坚守在自己的岗位上。

第四天

为了铭记历史,珍惜和平,同学们前往南京大屠杀纪念馆,在一片肃穆中献上自己手中的花祭奠逝去的人们,以及对在灾难中对平民伸出援手的中外友人致以崇高敬意。

第五天

同学们采访了国家一级演员钱振荣老师,钱老师给我们介绍了昆曲的现状,和同学们讨论昆曲的传承与发展问题,随后钱老师带我们参观演员的化妆间,了解了一些昆曲服饰的历史故事,最后沉浸式观赏了一场精彩绝伦的昆曲表演。

实践感悟

通过这几天的学习实践,同学们不仅了解我国如今正在高速发展的科学技术以及在国际上取得的巨大成就,也了解非物质文化遗产的非凡魅力与传承非遗需要面对的重重挑战。勿忘国耻,用自己专业之优势为祖国日益昌盛贡献出一份属于自己的力量。