深圳技术大学工程物理学院2024年暑期“教师教学能力培训会”

发布时间:2024-08-26 11:20:49 来源: 点击量:

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。为提高青年教师教学能力,引领教师拓宽教育视野、更新教育理念,深圳技术大学工程物理学院举办2024年暑期“教师教学能力培训会”。本次会议邀请北京师范大学的王引书教授、深圳大学的费跃农教授、西北工业大学的李东副教授等教学经验丰富的老师,通过师德师风教育主题报告、学科教学案例解读、教学常规方法展示、现代化课堂教学方法点评、集体备课观摩点评、培训体会交流等模块对青年教师进行培训。我院全体参培教师认真聆听、积极参与、主动思考,展现出了提高教学能力的决心和做好教书育人工作的信心。

工程物理学院周沧涛院长致欢迎词,他表示希望通过本次活动,青年教师能在课程实施、课堂管理、教学研究等方面提高、精进,快速成长起来。

王引书教授主要针对大学物理实验课程的教学特色及发展方向,分享了自己三十多年的日常工作、授课方式、教学特点等方面的经验,为青年教师提供了各类重要物理实验的思维导图。结合具体物理实验案例,青年教师们和王老师展开热烈讨论,王老师为大家答疑解惑,强调通过让学生参与建立物理实验知识图谱,帮助学生梳理知识线索,也可加强学生对物理理论课程内容的理解。

李东副教授以“实践学研结合育人模式,激发青年教师育人潜能”为主题,突出在教学方法中的“学研结合、科研育人”思路,做到人才培养与国家使命同向同行。李老师从自己多年青教赛的经验出发,与大家分享了在物理学人才培养的教学方法,介绍了开展面向本科生的“小课题”的具体办法,讲解了开展“思政进课堂”的方法。

费跃农教授向青年教师讲述了对教与学的理解、创设高质量活跃课堂的方法、借助现代化工具提高教师教学质量的方法。青年教师们分成小组讨论并进行试讲,费老师从PPT的设计到板书的书写等方面逐一点评青年教师的课堂授课情况,详细讲解基于混合教学的STARA教学设计与实践,参会老师受益匪浅,表示对教学工作有了新的认识体会,并增强了信心。

本次活动受到学校教师发展中心的大力支持,老中青三代教师聚集一堂,建言献策,气氛热烈,不仅为青年教师们提供了一个交流学习、共同成长的平台,同时也为提高我院教学质量、培养优秀人才提供动力。