学术讲座:Accelerating relaxation dynamics in open quantum systems with Liouvillian skin effect

发布时间:2023-10-16 16:56:45 来源: 点击量:

2023年927午,工程物理学院量子科学团队邀请中国人民大学物理系博士生王泽庆来我院进行学术访问,并就量子开放系统方面进行了学术讲座。揭建文助理教授主持本次学术交流活动详细介绍了王泽庆的学习工作经历、研究方向以及主要科研成果。参加本次学术讲座的主要成员包括我院相关专业的教师和研究生。

在王泽庆的学术报告中,他介绍了一种不同于以往研究的新型加速弛豫动力学行为。与通常的封闭量子系统不同,开放的量子系统考虑了系统与环境之间的相互作用。这些相互作用会导致系统朝着特定的稳态演化,最终达到稳定状态。达到稳态的时间,即弛豫时间,成为描述量子开放系统的一个重要参量。例如,在实际量子计算机研究中,需要考虑量子比特的退相干时间,以在此时间内完成计算目标。退相干过程实际上就是量子比特在考虑到环境影响的情况下达到稳态的过程。

在量子开放系统中,有一类系统的稳态局限在系统边界上,这被称为刘维尔趋肤效应。与一般的量子开放系统相比,这类系统的弛豫时间与系统的大小之间满足一种定量关系。然而,在报告中所考虑的系统中,耗散强度是梯度的,具有刘维尔趋肤效应,但弛豫时间与系统大小之间的定量关系与以往研究不同,呈现出一种新型的幂律关系。这种新型幂律关系可能涵盖丰富的物理机制。

王泽庆以专业的视角对具有刘维尔趋肤效应的量子开放系统进行了详细解释。这不仅增加了同学们对量子开放系统的知识,还拓宽了他们在科学研究方面的思路和方法,为大家提供了更清晰的科研认识和坚定的信心。

报告内容参考文献:Zeqing Wang, Y. Lu, Y. Peng, R. Qi, Y. Wang, Jianwen Jie, PhysicalReview B 108 (5), 054313 (2023);

王泽庆男,中国人民大学物理系在读博士生。2017年于烟台大学取得理学学士学位,2022-2023年在南方科技大学和深圳技术大学交流访问。目前主要的研究方向是超冷原子玻色气体中的多体物理、量子开放系统等。