师生活动
首页 >> 师生园地 >> 师生活动 >> 正文

工程物理学院“青春 · 力量”中文演讲比赛圆满落幕

发布时间:2024-05-07 10:31:04 来源: 点击量:

工程物理学院“青春 · 力量”中文演讲比赛圆满落幕

20244719点,工程物理学院在C5-106阶梯教室如期举行了青年演说家活动。在这里,青年演说家们汇聚力量,开启了一场思想的盛宴!

评委阵容

担任本次比赛评委的有光电信息党支部书记张新安教授、工程物理学院助理教授李晓光老师、光电信息党支部委员张春香老师、光电信息党支部委员张倪洁老师、学生党支部书记王智濠老师以及工程物理学院辅导员吴婷老师。

第一轮 自命题演讲

此次比赛的初赛是自命题演讲。

这三个题目是:

青春的责任:在全球化时代为正义发声

青春与梦想:追求个人热情还是社会需求

数字时代的青年: 网络空间中的机遇与风险

选手们根据题目发挥想象,输出自己的观点与看法,张弛有度,主题新颖,各具亮点和特色,为我们带来了一场视听盛宴。

这三个题目都很有意义,涉及到当代年轻人的世界观 、社会责任和自身发展,这些都是作为大学生所面临的现实问题,也是大家所关心的热点问题。
第二轮 即兴演讲

经过一轮角逐,四位选手进入第二轮比赛:即兴演讲。

青春榜样 热心志愿陈立夫

陈坤灿同学抽到了以志愿者陈立夫为青春力量榜样的题目。他以陈立夫在中国广大农村地区创建希望书屋为基,联想到农村与城市的不平等,他希望如陈立夫的出色青年志愿者们能使社会差距缩小,使社会越来越美好。

青春榜样 扎根基层陈春花

黄镇同学抽到了以基层干部、社会企业家陈春花为青春力量榜样的题目。陈春花企业家创办了多个旨在解决社会问题的企业和组织如嫣然天使基金,致力于帮助患有唇腭裂的儿童。而其打工人到企业家、个人到集体的过程,黄镇认为广大青年社会服务者也应向陈春花学习,富凝聚力,将志愿活动视为纯粹的志愿而非头衔,更好更凝聚地为社会服务。

青春榜样 探求真知钱逸泰

杨子谦同学抽到了以年轻的天体物理学家钱逸泰为青春力量榜样的题目。杨子谦同学将其与我们所在的工程物理学院相联系,进而深思如自己的众多青年大学生的选择,迷茫于读研还是工作,但路太远始终看不清。思考过后,子谦同学认为青年们应先走在独属自己的、最不拥挤的路上,一边走一边找远方灯塔所在的那条支路。而子谦同学回首遭遇过的挫折诱惑,终得己道——面对诱惑,是自己的心在作祟;回到学习,相信会找到自己的路;努力往前走,自己的路终将拓为罗马大道。

青春榜样 投身环保冯银鹏

任开颜同学抽到了以环保大使冯银鹏为青春力量榜样的题目。冯银鹏在环保领域的种种成就及显著影响使任开颜同学回想起了自己在初高中时期身为湖南绿色环保组织的一员,积极保护湘江、倡导绿色潇湘那段单纯不外乎功利的经历。接着她点明是热爱自然的内驱力使她愿意投入,使她无所谓利己主义,而这种自然而然的一步再一步将会对环境保护起不可估量的作用。开颜同学希望我们青年也能具备这种强大的内在力量,以她的环保引路人葉子为例,“一草一木一世界”。

在每场赛事结束后,评委老师们对同学们出色的表现进行点评。

冠军——任开颜

亚军——杨子谦

季军——黄镇

殿军—— 陈坤灿

四位同学在两轮演讲中都表现出了惊人的水平和才华。他们能够根据抽到的题目,迅速地组织语言,清晰地阐述观点,有力地进行论证,生动地举例说明,赢得了评委老师们和在场同学们的一致好评。

第五至八名优秀奖
五到八名优秀奖

第五名:阿炜与阿炜组(刘炜勇、蔡炜锋) 第六名:勇敢追风组(李思进、梁婉玲、刘颖) 第七名:黄志玲
第八名:邹其渊

结语

相机快门按下,留下了演说家们的身影,本次青年演说家活动也圆满落下了帷幕。虽然活动结束了,但我们的旅程才刚刚开始。让我们带着这份热情与信念,继续前行,全面发展,不负韶华!