师生活动
首页 >> 师生园地 >> 师生活动 >> 正文

“小手工,大科学”—社区亲子科学启蒙教育活动—

发布时间:2023-05-05 15:27:43 来源: 点击量:

本次活动由田头社区党委、新时代文明实践站、田头社区公共卫生委员会、竹韵花园党群服务站、深圳技术大学工程物理学院党总支承办,在竹韵花园党群服务站展开。

活动时间:318 15:00-16:00

本次“小手工,大科学”课堂由深圳技术大学大学物理教学实验中心的张小丽老师为15对小朋友和家长讲解本次的科学小实验。工程物理学院的张倪洁老师和两名志愿者张良玉、王芷铟同学协助实验顺利开展。实验具体内容如下:

1. 亲子实验①:模拟制作“人体的肺”。小朋友在家长的帮助下利用矿泉水瓶和气球动手制作简单的模型肺。小朋友在实验中观察自己的呼吸过程,从而感知肺的活动,感知自己的身体。

2. 亲子实验②:利用酵母菌活性吹气球。小朋友们通过此次实验了解到原来微生物也会呼吸产生气体,并且可以直观地通过鼓起来的气球观察到。

3. 分享环节:邀请小朋友们分享参与活动的感受、收获或者其他感兴趣的手工实验等等。

亲子实验①

—制作模型“肺”—

1. 准备材料。需要用到的材料有剪刀,空的矿泉水瓶,以及两个气球。

2. 制作过程。家长协助孩子用剪刀将矿泉水瓶从中段剪开,取带瓶口段,再将其中一个气球从瓶内反套在瓶口,最后家长再次协助孩子将另外一个气球开口剪大套在底部,就这样简易的模型“肺”就制作完毕。

3. 实验原理。挤压模型“肺”的底部,瓶内的气球会变瘪,反之将瓶底的气球罩往外拉伸,则会看到瓶内气球膨胀的现象。这是因为,在挤压或拉伸瓶底的时候产生了内外的压强差。当挤压瓶底的时候,瓶内压强大于大气压强致使气球呈被压缩状,而当拉伸瓶底的时候,瓶内压强小于大气压强,瓶内气球呈膨胀状。

亲子实验②

—观察酵母菌的呼吸—

1. 准备材料。需要一个空的矿泉水瓶,一包酵母,少许温水,一个气球。

2. 实验过程。首先,将干酵母尽数倒在矿泉水瓶里面,然后加入少许温水,摇晃矿泉水瓶,最后在瓶口套上气球,一个观察酵母菌呼吸的简易装置就制作完成了。在等待二十到三十分钟后,会观察到气球膨胀并立起来的现象。

3. 实验原理。酵母菌在有氧环境中进行有氧呼吸,快速生长增殖,并获取能量,产出水以及大量二氧化碳,这就使得实验过程中气球慢慢膨胀变大。

活动总结

此次活动的最后,志愿者给每个积极参与活动的小朋友分发了颜色各异的扭蛋作为奖励。相信小朋友们通过这次的科学小实验活动,都收获满满的物理启蒙小知识,在玩乐中得到成长,感受到科学的趣味性,对科学知识有更多浓厚的兴趣与探知欲。