学术交流活动

香港中文大学生物医学工程学系主任何浩培教授和袁武教授一行来访

发布时间:2023-10-01 22:39:12 来源: 点击量:

2023926日下午,香港中文大学(CUHK)生物医学工程学系主任何浩培教授和袁武教授来访深圳技术大学,为工程物理学院师生做了精彩的研究分享会。会议在C3行政楼403报告厅举行,由工程物理学院特聘教授李泽仁主持,教授李佳、徐芳等师生参加了本次会议。

本次分享会围绕等离子体纳米光子学传感器、光热捕获和生物检测离心微流控几个方面展开。何浩培教授循序渐进地从不同的角度讲述对表面等离子体的认识,分析了表面等离子体在生物传感检测中的重要性,展示了利用表面等离子体进行光捕获的科研成果。

会议后半部分,何浩培教授通过视频动画给大家演示了利用光镊对生物细胞进行捕获和操纵的医学应用,此外还列举了利用表面等离子的高灵敏度检测能力,对癌细胞进行早期诊断的一些案例。

李泽仁教授和学生积极地就报告内容向何浩培教授进行提问和探讨,何教授就大家的问题一一做出相应的解答和评论,分享会在热烈积极的讨论氛围中圆满结束。

何浩培,在诺丁汉大学获得电子电气工程专业工学学士及博士学位,现为香港中文大学(CUHK)生物医学工程学系教授和系主任,并且担任SPIE(国际光学工程学会)院士、HKIE(香港工程学会)院士、香港光学工程学会主席;IEEE电子器件/固态电路(ED / SSC)香港分会主席;香港科技园公司科技企业孵化计划(Incu Tech)招生小组成员和香港科技及高等教育学院(THEI)校董会成员。何教授主要研究领域包括纳米复合半导体材料,光学仪器,表面等离子体共振生物传感器,芯片实验室和生物光子学。何教授已经发表学术论文400余篇,获授权或已公开中国专利33项和美国专利6项,同时推进了相关研究成果的产业化。