工程物理前沿研究与人才培养研讨会

发布时间:2024-04-11 10:24:11 来源: 点击量:

深圳技术大学工程物理学院已成立五周年,工程物理学院特举办系列庆祝活动,3月30日晚上举办工程物理学院成立五周年庆典音乐晚会,2024年3月29日至31日,成功举办了工程物理前沿研究与人才培养研讨会。来自新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、中国科学技术大学、中国工程物理研究院等30余家知名高校和科研院所100余名代表参会,共同交流工程物理相关领域最新的研究成果,并对学科发展和人才培养进行深入探讨。贺贤土院士(线上参加)、Lai Choy Heng教授、Chew Lock Yue教授、赵宗清研究员、黄秀光研究员、傅立斌研究员、丁大军教授、彭良友教授、王铁山教授等国内外知名学者参会,我校参会人员有副校长明仲教授、阮双琛教授、曹磊峰教授和学院全体教师等。会议以线上+线下形式举行,由吴思忠书记、周沧涛院长、陈京教授主持。

01介绍参会嘉宾和领导

首先,由周沧涛院长向各位介绍了在场的来宾,对各位的到来表达了诚挚的欢迎。

接着,明仲副校长致辞,向与会专家简单介绍了深圳技术大学的建设和发展情况,并对工程物理学院成立五年来的发展给予了肯定,同时寄语学院全体师生继续发挥科学务实、潜心耕耘的作风,力争将学院建设成为未来10年国内极具特色、未来20年享誉国际的特色院系。

大家观看了工程物理学院五周年视频,视频以“筑梦”为主题介绍了工程物理学院五年的历程。

随后,周沧涛院长做了深圳技术大学工程物理学院建院五周年介绍的报告。周沧涛院长表示,五年来,学院已建立三个本科专业和两个研究生专业,在校学生近千人,教师队伍达到70余人,各实验室建设初具规模,承担各项国家重要科研任务,获得有影响力得科研成果。

贺贤土院士在致辞中高度评价了学院过去五年在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩,这离不开学校的大力支持,也是学院师生共同努力的结果,并期望学院继续砥砺前行,为学校的发展和技术进步提供更多的科学研究支撑。

同时,我校兄弟单位华中科技大学发来贺信。信中提到在深圳技术大学成立五周年盛会之际,致以最热烈和最真诚的祝贺。祝愿我院工程物理前沿研究与人才培养研讨会暨工程物理学院成立五周年庆典圆满成功!

02学术报告与交流

在会议的报告和研讨阶段,阮双琛教授做了题为“千瓦级皮秒激光器研究”的报告、新加坡南洋理工大学教授CHEW Lock Yue做了题为“Characterizing the spatial morphology of urban system(城市系统空间形态的表征)”的报告、国防科技大学刘杰教授做了题为“超算与人工智能融合发展”、华东师范大学程亚教授做了题为“超快激光底层光刻技术及其变革性产业应用”、流体物理研究所姬广富研究员做了题为“机器学习在极端条件物理中的应用”、曹磊峰教授做了题为“X射线单元件集成光学系统”、黄太武教授做了题为“相对论强流电子束调控及应用”、李露副教授做了题为“相干极紫外光源的时空特性研究及实验线路搭建”的专题报告。与会专家就报告相关内容展开了热烈的讨论,专家们的提问和回答精彩纷呈,会议现场学术氛围非常浓厚。

03实验室参观

随后参会人员参观了学校的沙盘、学院的本科教学实验室和科研实验室。专家们一致认为当前我院实验室的硬件条件和师资条件已具备了国内先进水平,后续将在学生培养和科学研究等方面都起到巨大的促进作用。

04会议总结

对外合作交流是工程物理学院发展的重要推动力。通过举办此次研讨会,我院进一步加强了与国内外优势高校和科研院所之间的合作。展望未来,我院将继续夯实对外合作的基础,不断加强学科建设,提高教学与科研水平,为提升学院服务深圳科技创新和社会发展的内生力量奠定坚实的基础。