首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 正文

工作单位:先进材料测试技术研究中心

邮箱:caoleifeng@sztu.edu.cn

个人简介

深圳技术大学先进材料测试技术研究中心特聘教授,博士研究生导师,深圳技术大学科学技术协会副主席。深圳市国家级领军人才,中国工程物理研究院杰出专家,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献的中青年专家”称号。任国家某重大科技专项技术基础组专家、四川省核学会核电子学专家委员会委员和四川省军民融合研究院首席科学家。长期从事惯性约束聚变研究激光等离子体诊断工作,针对惯性约束聚变等国家重大需求,率领有关团队历经20余年的努力,在激光等离子体诊断短波长辐射成像、X射线辐射能谱测量技术等领域开辟了新的技术途径,取得了体系化的系列原创性成果。先后主持国家和省部级重点、重大等各类课题20余项。获授权发明专利20项,实用新型专利9项,软件著作权2项,发表科技论文200余篇。先后获得国家技术发明二等奖1项(排名第1)、中国两弹元勋邓稼先青年科技奖、邓稼先科学技术奖、军队科技进步一等奖1项、军队科技进步二等奖4项、国防科工委科技进步二等奖1项、军队科技进步三等奖2项。